8 (495) 775 775 7 Москва и Моск. область 8 (800) 700 775 7 Другие города России
On-line заявка

АКРА подтвердило Кредит Европа Банку рейтинг "BBB(RU)" с улучшением прогноза

18.07.2018

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Кредит Европа Банка на уровне «BBB(RU)», изменив прогноз на «позитивный». Также подтвержден на уровне «BBB(RU)» рейтинг выпуска облигаций банка серии 001P-01 объемом 5 миллиардов рублей с погашением 17 октября 2019 года.

«Пересмотр прогноза по кредитному рейтингу банка со «стабильного» на «позитивный» обусловлен ожидаемым АКРА улучшением риск-профиля банка», — поясняется в релизе агентства. «Позитивный» прогноз с высокой долей вероятности предполагает повышение рейтинга в течение 12-18 месяцев.

Агентство заключило, что банк продолжает характеризоваться адекватным бизнес-профилем, значительным буфером капитала в сочетании с адекватной позицией по ликвидности и фондированию.

Такую оценку бизнес-профиля аналитики объясняют, в частности, тем, что Кредит Европа Банк является активным игроком рынка потребительского кредитования и обладает сильной франшизой в сегментах кредитных карт и мгновенных кредитов (входит в Топ-10).

«Предоставление широкого спектра кредитных продуктов и значительный объем комиссий по операциям с кредитными картами обеспечивают высокую диверсификацию операционного дохода. Качество управления и стратегии оценивается как адекватное в контексте российской банковской системы», — добавляют в агентстве.

Позиция банка по риск-профилю, согласно данным АКРА, улучшается. Уровень проблемных и потенциально проблемных, по мнению агентства, кредитов снизился за 12 месяцев, предшествующих 31 марта 2018 года, с 20% до 13,2% портфеля (в том числе доля кредитов, просроченных на 90 и более дней, составила 7,7%, а доля реструктурированных кредитов физлицам - 3,8%).

Также АКРА отмечает улучшение позиции банка по ликвидности: по состоянию на 31 марта 2018 года Кредит Европа Банк выдерживает отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценариях агентства. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная.


Возврат к списку