8 (495) 775 775 7 Москва и Моск. область 8 (800) 700 775 7 Другие города России
On-line заявка

Вице-президент КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКа Салават Исмагилов стал участником круглого стола по риск-менеджменту

26.04.2013

Вице-президент, начальник главного управления рисков и безопасности КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКа Салават Исмагилов стал участником круглого стола, организованного Национальным Банковским Журналом «Риск-менеджмент в российских банках в условиях глобального финансового кризиса и ужесточения банковского надзора и регулирования». Салават Исмагилов подчеркнул, что российская банковская система неразрывно связана с российской экономикой, которая, в свою очередь связана с мировой. Таким образом, банковской системе нашей страны присущи те же риски, что и мировой экономике. Тем не менее, подчеркнул начальник главного управления рисков и безопасности КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКа, есть параметры, которые отличают нашу банковскую систему от европейской. Например, уровень проникновения банковских услуг и соотношение выданных банковских кредитов к национальному ВВП.

Салават Исмагилов подробно остановился на теме управления рисками и действиях регулятора в этом вопросе:

- Я должен сказать, что наш регулятор в этом и в других вопросах на голову выше, чем регуляторы банковских рынков во многих других странах. Посмотрите на такой замечательный документ, как 2005-У. Это модель оценки финансовой стабильности банков, которая применяется только в России, это документ, где четко обозначаются границы между «хорошо», «не очень хорошо», «практически плохо» и «плохо». Более того – наш регулятор уже давно ввел такое понятие, как нормативы ликвидности, тогда как многие регуляторы в других странах только сейчас пытаются сделать это.

Кроме того, Салават Исмагилов поделился своим профессиональным опытом, сообщив, что риск-менеджер должен быть независимым, он должен подчиняться Совету директоров, и он должен делать независимую оценку по капиталу и по ликвидности банка. Необходимо построение системы внутреннего контроля по модели COSO, в рамках которой риск-менеджер назначается Советом директоров и отчитывается перед Советом директоров.

Подробную стенограмму круглого стола «Риск-менеджмент в российских банках в условиях глобального финансового кризиса и ужесточения банковского надзора и регулирования» можно будет прочесть в майском номере Национального Банковского Журнала за 2013 год.

Возврат к списку